5 советов, как не стоит воспитывать ребенка

Как вы думаете, что хуже — ребенок, не получающий внимания из-за работающей матери, или ребенок, который видит постоянно занятую домашними заботами мать? На самом деле оба варианта не лучшие. Если вы проводите время с детьми и при этом вам плохо, следует менять обстановку. Если вы работаете и испытываете муки совести, потому что оставили ребенка, — меняйте обстановку. Это не значит, что нужно все бросать и двигаться в другую сторону. Главное — это научиться слышать и разбираться с внутренней неудовлетворенностью.
Вы почувствуете себя более счастливым, если сможете создать связь между разумом и частями своей души. Не стоит подавлять ни одну часть себя. В жизни нет ограничений: либо кухня, либо успех в социуме. Все это — застарелые стереотипы, и многие люди их успешно опровергают. Следует помнить и обращать внимание на то, как мы воспитываем детей, как проецируем на них свою жизнь, эмоции, действия и даже амбиции.
ЧУДЕСА ЛИШЬ В СКАЗКАХ
Если вы думаете, что ребенок впитывает все только через вашу речь, вы ошибаетесь. Очень многое детям передается через наблюдения за родителями, окружающими и их отношениями. Именно эти отношения дети будут воспроизводить в жизни. В памяти ребенка будут люди, установки, образы мышления, отношение к миру и характеры, которые их окружали.
ДЕЛАЙТЕ ОТ ДУШИ
Важной частью жизни для ребенка до 6-7 лет является игра. Если у вас нет на это времени, помните: дело не во времени, а в его качестве. Если вы не проявляете интереса, хоть и играете с ребенком по несколько часов, ребенок это почувствует. Выберите интересную и занимательную игру, придумайте что-то сами — это могут быть всего 30 минут, но зато какие! Позвольте ребенку и самому найти для себя занятие: «я сам» является важным спектром развития в этом возрасте.
ВЫ НЕ ВСЕГДА ПРАВЫ
Как часто многие из нас слышали: «Не будешь хорошо учиться, пойдешь подметать двор… Будешь столько бездельничать, от тебя не будет никакого толка…». Приучение — основной вид воспитания в родительской практике. Мы твердим: «Сделай так!». И если ребенок не делает, как мы хотим, мы его поправляем — это своего рода управление ребенком. А вы попробуйте ошибиться специально, например, в математике или где-то еще. Вы не представляете, как счастлив будет ваш ребенок: он поймет, что родитель тоже может ошибиться, и это совсем нестрашно.
СПРОСИТЕ ЕГО
Утром, второпях, вы одеваете ребенка, ищете его вещи, а он сидит не напрягаясь и думает о своем. Почему? Потому что он точно знает, что его оденут, отведут — куда и когда родителям надо. Это — формирование личности ребенка. Но что он хочет сам и какие у него интересы? Пока он маленький, стоит об этом спросить, и ребенок с удовольствием вам все расскажет. А вот в подростковом возрасте он вряд ли будет откровенничать о своих интересах, ведь к этому моменту он привыкнет к мысли, что он лишь объект воспитания, а не субъект создания собственной жизни.
ГАДЖЕТЫ ИЛИ РЕАЛЬНЫЙ МИР